Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Рыбы Водолей


Заказать
гороскоп от
Людмилы
Голубовской

Подробнее...

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Rus   Eng   Eng-auto

Книги

Литература разных авторов,
рекомендованная для чтения Скачать

 

Книги Людмилы Голубовской
Читать главы из книг

ВНИМАНИЕ! На фрагменты книг и иной материал этого сайта, полностью распространяются авторские права. Никакая часть опубликованного материала не может быть воспроизведена без ссылки на автора: Людмилу Голубовскую

 


Три "урока" несчастий

Дата публикации: 2012.09.08
Автор: Голубовская Людмила

 

Урок "встряхивания"

 

Если человек нечувствителен к голосу Души, Высшего «Я», и правильным духовным ценностям, то Высшему «Я» приходится организовать человеку неприятность или несчастье. После мощного стресса и вынужденного поворота судьбы – ему, наконец, приходится изменить свои ценности и ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ОШИБОЧНОЕ.

Рассмотрим пример: человек вел плохую жизнь, позволял себе злоупотребления (наркотики, алкоголь, курение, переедание, эгоизм и т.д.). В результате он заболел и был поставлен судьбой перед выбором: хочешь жить – прекрати свои злоупотребления (вдумайтесь, словечко-то какое: «зло»-«употребление»)! Таким образом болезнь пробудила человека от бессознательности по отношению к своей жизни, она его «встряхнула», чтобы он понял, что дальше так нельзя!

Также «встряхиванием» являются конфликты. Семейные, производственные и другие конфликты возникают, если какая-нибудь сторона (или обе) ведут себя в нарушение космических законов.

Но несчастье может человека «встряхнуть» и по другой причине – когда он исполнял ошибочно понятый долг, и, напротив, не исполнял того, что от него требовала Душа. Такое происходит, например, когда родители НЕправильно опекают своих детей, или когда дети обижают родителей. Разрывы отношений или болезни участников конфликта будут останавливать ошибочное поведение обеих сторон.

В любом случае, несчастье, болезнь или конфликт вынужденно подталкивают человека к изменению, к поиску правильных духовных ориентиров. Например, многие люди начинают духовно работать над собой, когда заболеют или их «зажмет» бедность, или же чередой происходят конфликты. И вот тогда, когда уже «некуда бежать», человек вспоминает о Боге и о своей собственной Душе.

 

Урок урегулирования (компенсации)

 

То, что мы привыкли называть Божьим наказанием, я называю урегулированием кармы, или компенсацией кармы.

НЕ Господь наказывает, а человек страдает через закон кармы, который заставляет его испытывать на себе боль, причиненную другим существам. Также закон кармы требует, чтобы человек исправил зло, ранее им содеянное: вернул украденное, пострадал от руки своей собственной жертвы, обелил незаслуженно оклеветанного и полюбил каждого, кому отказал в любви, кого прежде обидел.

Вот это и есть компенсация, урегулирование кармы, а отнюдь НЕ Божье наказание. Программой нашего развития предусмотрено, чтобы человек (прежде чем он сделает значительный эволюционный шаг вперед), погасил большую часть своих кармических долгов и компенсировал вред, причиненный им в прошлом другим существам.

– Для чего это требуется? (Слушатели.)

– Идти вперед легче без тяжелого груза, потому что тяжелый груз «стаскивает» человека обратно. Поясню этот эффект освобождения в результате компенсации, как я это называю, на следующих примерах.

Представьте себе, что некоторый талантливый, но в прошлом несколько ленивый (или безалаберный) ученик вдруг одумался и решил учиться. И он претендует на хороший ВУЗ. Но в ВУЗе ему говорят: «Мы тебя с троечным аттестатом не возьмем (или с двойками и без аттестата). Ты сначала исправь свои тройки (или двойки), получи хороший аттестат, а потом приходи». И, если заявка на будущее у человека серьезная, то он засядет за учебу, и сознательными усилиями закроет негативную карму лености и нерадивости.

Рассмотрим еще пример. Представим себе, что группа людей решает организовать свое дело, а один из потенциальных учредителей имеет огромные долги. Тогда другие учредители ему говорят: «Ты уж сначала отдай большую часть долгов, а потом будешь участвовать в нашем предприятии».

Компенсация регулирует карму, делает ее чистой, облегчает ношу человека и устраняет дисбаланс сил в его энергетической структуре.

 

Урок напряжения или стимуляции

 

Поскольку главная цель земного существования – это эволюция, раскрытие существующих в нас в потенции сил и способностей, то человек, стремящийся к расслаблению и к легкой жизни, не сможет достаточно хорошо развиваться. Тогда для него вступает в действие «кнут эволюции» – жесткие и напряженные вынужденные условия жизни. «В поте лица своего будешь есть хлеб свой», – символически было сказано первому человеку для того, чтобы он перешел от расслабления к труду и развил в себе новые силы и способности.

Я думаю, что многие из вас замечали, что иногда серьезные испытания и проблемы идут на пользу. Разрешая их, люди совершенствуется. Поэтому, любую проблему правильно будет встречать как вызов, как борьбу, представляя себе, что вы – духовный воин. Ведь именно проблема, заставляя нас преодолевать самих себя, открывает в жизни место подвигу.

Мощными стимуляторами развития являются бедность, суровые условия жизни и жесткая природная ответственность (такая как ответственность родителей перед детьми или детей перед родителями). Все эти факторы заставляют человека много работать, чтобы улучшить свою карму. Они побуждают его освоить правильное поведение и развить достаточную активность.

Учитель Айванхов пишет об этом так: «Когда вы встречаетесь с препятствием, научитесь рассматривать его как основу, как прочную и устойчивую точку для вашей работы. Когда вы ходили на экскурсию в горы, не обратили ли вы внимание на то, что неровности и выступы помогали вам взбираться? Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была гладкой и в ней не было никаких шероховатостей, то как вам удастся добраться до вершины? А главное: какой будет спуск!

К счастью, есть неровности, и благодаря им вы еще живы. Не просите, чтобы ваша жизнь протекала гладко, без страданий, без помех, без горестей, без врагов, потому что у вас не будет ничего, за что вы смогли бы зацепиться при подъеме. Если вы получите все, что просите – легкую, спокойную жизнь с удовольствиями, деньгами, то внутренне от вас скоро ничего не останется! Хорошо, что Небо вас не слушает!

Все просят лишь легкой и изобильной жизни, не зная, что в действительности они себе выпрашивают несчастье» (О.М.Айванхов, «Древо познания добра и зла»).

Но, если человек научится творить добро, трудиться и развиваться, брать на себя ответственность за других людей (а не только за членов своей семьи) – и сделает это самостоятельно, без понукания, то функции напряжения и стимуляции для него смягчаются. Зачем подгонять человека, если он идет сам?

Все эти уроки кармы – встряхивания, урегулирования и стимуляции – трудные для человека, ведут его к развитию, к эволюции. Вы согласны с этим?

– Согласны ... . (Слушатели.)

– Поэтому, если мы хотим, чтобы наша карма была хорошей, а жизнь счастливой, то мы должны сами, БЕЗ всяких несчастий, выполнять все три важные функции кармы: ВСТРЯХИВАНИЯ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ И СТИМУЛЯЦИИ!

 

НЕ терпеть, а – преодолеть

 

Для человека естественно, как и для всего живого в природе, стремиться избежать страданий.

Однако некоторые люди, почувствовавшие воспитательный смысл страданий, начинают считать их вечными и воспитывать в себе и в других тупую покорность страданиям. Иногда они, к сожалению, даже возвеличивают страдания.

Христианская церковь, вслед за индийскими сиддхами (которые на протяжении более чем пяти тысячелетий пытались достичь святости путем самоистязаний), чтит святых мучеников, подчеркивая именно аспект мучения. Многие люди налагали на себя страдания сами, считая, что этим они приближаются к святости.

Но это – ложный путь ... Будда, попробовав на себе путь сиддхов и аскетов, и убедившись, что этот путь никуда не ведет, порицал изуверства. Он объяснял это так: «Если бы можно было достичь совершенства и освобождения от уз, привязывающих человека к земле, только отказом от ... человеческих условий, то слон и корова давно достигли бы его».

В прошлой эпохе, эпохе Рыб, мученичество приобрело ореол духовности, и многие люди начали считать себя хорошими только оттого, что они страдают, оттого, что в их жизни так много несчастий и мучений. И, хотя мы привыкли к этой точке зрения, но, быть может, она НЕ является правильной?

Ответом на этот вопрос являются приводимые Учителем Тибетцем слова из ранне-христианского гимна: «Если бы ты знал, в чем смысл страдания, то постарался бы страдание преодолеть» (Учитель Тибетец). Обратите внимание: «НЕ терпеть, а преодолеть!». То есть, победить страдание!

Страдание на Земле выполняет роль трансформатора, переводящего низшие и грубые энергии – в высшие и тонкие, при этом темные, необработанные природные силы превращаются в тонкие и светлые божественные силы и способности. Страдание – это грубые и жесткие воздействия, направленные на преобразование твердого и неподатливого материала, которым являются наши физические, а также эмоциональные и ментальные тела.

И НЕ было бы страданий в нашем мире, если бы материя, из которой состоят тела, была бы более развитой, пластичной, мягкой, уступчивой и легче бы откликалась на тонкие духовные энергии, которые она, в конечном счете, и должна воплощать. Учитель Мория пишет об этом так:

«Надо знать, что земная материя очень плотная. ... На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонирует с духом. ... На высших планетах есть несовершенства, но там нет упорства материи» (Е.И. Рерих, «Озарение»).

Значит, на нашей Земле все-таки наличествуют особые условия значительной плотности материи. Земная материя плохо поддается «обработке», это и вызывает страдания. Учитель Мория говорит о том, что «можно пожалеть о враждебности материи» (Там же).

Там, где спокойный и сильный человек лишь слегка напряжется, чтобы вытерпеть боль (и вскоре о ней забудет), другой человек, с расшатанной или чересчур чувствительной нервной системой, может слишком остро отреагировать на боль и психологически застрять в ней. В таком случае ему начнет казаться, что его страдания – самые сильные в мире, что ему больнее, чем другим, и он станет «носиться со своей болью, словно курица с яйцом», и всем рассказывать о ней. Однако, каждая мысль о боли и каждый рассказ о ней – способен создать программу боли «на завтра».

Действие «кривого зеркало страдания» часто можно наблюдать в компании, когда начинают обсуждать, кто из присутствующих страдал больше. Например, один человек рассказывает, как он тяжело болел, или пережил травму, операцию, а другие, желая опровергнуть «приоритет его страдания», начинают вспоминать самые сильные свои или других людей страдания.

Страсти накаляются, краски сгущаются, в ход идут гиперболы, и тогда «хвостатое» страдание начинает «скакать» среди людей, «мило» обменивающихся своими болезненными воспоминаниями. Оно выбирает себе жертву – для того, чтобы человек не зря говорил, что страдает «больше всех». Так рассказы о страданиях увеличивают их.

 

Вместо сравнения страданий –

поддержка и движение вперед

 

Сейчас уже точно известно, что страдание сильно деформирует психику человека. Боль, и связанные с ней физиологические и психические изменения, погружают человека внутрь себя, он чувствует себя покинутым и отделенным от других людей. К сожалению, иногда у человека бывает даже такая патологическая реакция, что у него возникает желание, чтобы другие поняли его, испытав на себе точно такое же страдание. В любом случае, он чувствует некоторый род зависти к другим: ведь они не страдают, у них все нормально, а он, «единственный в этом мире», так мучается ... Поэтому человек начинает ощущать себя «выдающимся» по своему страданию.

А что, если никто из нас НЕ будет выдающимся? Все мы, человечество – развивающиеся духовные существа, и в этом наше сущностное равенство. Правильно будет придавать меньше внимания чьей-то особенности, исключительности. Тогда и исчезнет «ореол исключительного страдания» у некоторых людей. Тем самым устранится одна из причин, вызывающих страдания.

Когда что-то сильно болит, правильно будет сконцентрироваться на Высшем Смысле своей жизни, на понимании природы своего страдания и на принятии его в качестве урока, а также ОЧЕНЬ ВАЖНО помогать себе ФИЗИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ.

Но сравнение себя с другими по количеству страданий и несчастий должно уйти в прошлое. Вот, один человек смотрит на страдания другого и говорит: «Слава Богу, я не страдаю, как он». Он или жалеет, или восхищается его мужеством переносить страдания, или подсознательно его презирает, так как считает, что страдания даны ему за грехи. Также он смотрит на другого человека, более счастливого и везучего и завидует ему.

Правильно будет научиться не оценивать никого (включая и себя) по количеству несчастья или страданий. Но также и по количеству счастья тоже НЕ оценивать!

Почему? Потому что волею нашей Души, нашего Высшего «Я» – в некоторых жизнях человек отрабатывает большее количество своей кармы, в некоторых – меньшее. Если человек в этой жизни отрабатывает большее количество кармы, то его жизнь будет явно тяжелее жизни других людей, если же по «графику Души» он отрабатывает в этой жизни меньше страданий, то его жизнь будет выглядеть для других «сплошным удовольствием».

Но то, больше или меньше страданий выпадет на долю какого-нибудь человека, зависит лишь от графика отработки его кармы. Это нечто похожее на график «дежурства по кухне». Может быть, работа на кухне тяжела и неприятна, но, выполнив ее, вы будете отдыхать, тогда как другой человек будет работать на кухне. Согласны ли вы, что в действительности, один человек не лучше и не хуже другого только оттого, что у него сейчас трудное дежурство?

Точно так же следует относиться к тем людям, которые сейчас страдают или же, напротив, счастливы. Они такие же, как и мы! Только график «дежурства кармы» у них разный. Тот, кто сейчас живет легко, скорее всего, в прошлых жизнях только что «отдежурил», а тот, кому очень трудно сейчас, он свой «наряд» и отрабатывает. Но только этот факт больше ничего НЕ означает ...

Гуманисты всего мира работают над тем, чтобы облегчить страдания, ищут способы, как помочь несчастному человечеству. И как вы думаете, будет ли достойно человечество звания продвинутого, прогрессивного и духовного, если на Земле по-прежнему будет такое же количество страданий?

НЕТ! И еще раз НЕТ! В эпиграфе к этой главе приведено начало фразы, сказанной А. С. Пушкиным: «Говорят, что несчастье – хорошая школа; может быть. ...».

Печальное начало ... Но совсем по-другому, радостно и с надеждой звучит окончание этой же фразы:

«Но счастие есть лучший университет»!

Давайте мы уже оставим «школу несчастий» и

перейдем в «университет счастья»!

Закладки:  

Добавить +1 и поделиться в Google+

2 мая 2003г. ® © При использовании материалов обязательным условием является указание адреса сайта.