Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Рыбы Водолей


Заказать
гороскоп от
Людмилы
Голубовской

Подробнее...

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Rus   Eng   Eng-auto

Книги

Литература разных авторов,
рекомендованная для чтения Скачать

 

Книги Людмилы Голубовской
Читать главы из книг

ВНИМАНИЕ! На фрагменты книг и иной материал этого сайта, полностью распространяются авторские права. Никакая часть опубликованного материала не может быть воспроизведена без ссылки на автора: Людмилу Голубовскую

 


«Из чьего рта вышло слово, тому и результат!», или «жемчуга или жабы»?

Дата публикации: 2019.01.26

 

Помните ли вы сказку, в которой под действием доброго волшебства изо рта хорошей девушки при каждом слове выходили драгоценные жемчужины, а изо рта злой выскакивали жабы и змеи. В сказке точно отражено — подмеченное народом материализующее действие хорошего и плохого слова. Именно тот, кто произносит слова, и получает благой или злой результат.

ТО, О ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ, ПРОИСХОДИТ ИМЕННО С НИМ, ведь он это излучает, выпускает изо рта такую энергию.

Задумайтесь, мысленно проверьте все, о чем вы говорите... А хотели бы вы, чтобы это произошло с вами?

Сейчас многие психологи ведут борьбу со словесными «жабами». Это, например, слова гипертрофированных эмоций, так что при этом вместо позитивных слов используются слова несчастья или смерти. Нежелательно говорить: «Ужас, как красиво!» Красиво, действительно, но только причем здесь «ужас»? Лучше называть вещи своими именами. Не гиперболизируйте слишком, просто будьте точны: «Это очень красиво! Прекрасно! Восхитительно!» — Чувствуете разницу?

Если слово является инструментом воплощения и действует прежде всего на говорящего, то понятно, что люди, произносящие «страшилки», подвергают себя опасности. Кстати, анализ речи онкологических больных показал, что слова, связанные со смертью, они употребляют в день до сотни раз! Вот и подумайте о том, какую силу имеет слово!

Давайте теперь рассмотрим слова извинения. Оказывается, в коллективном бессознательном уже прочно укрепился стереотип: «Виновен, значит должен быть наказан!» Поэтому в подсознании каждого человека работает связка понятий (и энергий) «вина – наказание». Кстати, читатели подсказали мне еще одно слово вины: «каюсь». И анализ этого слова оказался очень интересным: «Ка́яться, слово, имеющее индоевропейскую основу (kayate, “мстить“). Древнерусское каяти первоначально имело значение “наказывать”».

Люди, обладающие гипертрофированным чувством вины, слишком часто извиняются, они как бы «каются». Этим самым они включают в своем подсознании механизм, наказывающий их, — так они привлекают к себе плохие происшествия, боль, конфликты и болезни. Достаточно извиниться один раз, кроме того, важно — НЕ только извиниться, но и исправить вред, если он причинен другому. И, самое главное, больше так никогда НЕ делать. Но ведь, к сожалению, бывает, что человек кается-кается, а потом снова делает то, в чем раскаивался.

Но, если вины — нет, то и извиняться НЕ нужно, а просто сказать вежливо: «Будьте добры, как пройти..?» (например).

Другой разряд «вредных слов», это слова, связанные с принужденным чувством долга: «надо», «нужно», «должен». Они плохо действуют на подсознание, так как жестко приказывают. Но согласитесь, любой человек не любит бесцеремонного приказа. Когда психологи исследовали влияние этих слов, то отметили, что их действие противоположно желаемому. Когда человеку говорят (или он сам себе говорит) «Ты — должен», внутри у него возникает огромное сопротивление, он напрягается и старается избежать того, что «должен». А если и выполняет, то в плохом настроении, в жестком подавленном состоянии, что вредно для его сосудов, суставов и т.д.

Слова долженствования лучше заменить на слова свободного выбора: «хочу», «выбираю», «могу», и слова, помогающие притоку энергии: «требуется» и «потребности».

«”Человек, научившийся контролировать свою речь, подчинит себе все”, — говорил древний восточный законодатель. Человек, который никогда не говорит резких или необдуманных слов, уже далеко продвинулся в контроле над чувствами. Управлять речью — значит, управлять всей натурой…

Люди, не умеющие хранить молчание и постоянно болтающие, впустую растрачивают свои интеллектуальные и моральные силы, при этом произнося сотни глупостей, которые лучше было бы оставить при себе... В молчании чувство вырастает и усиливается, оставаясь под контролем, и при этом движущая сила натуры увеличивается...» (А.Безант, «Исследование Сознания»).

Закладки:  

Добавить +1 и поделиться в Google+

2 мая 2003г. ® © При использовании материалов обязательным условием является указание адреса сайта.