Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Рыбы Водолей


Астро-прогноз
на 2017 г. от
Людмилы
Голубовской

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Rus   Eng   Eng-auto

Книги

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

Литература разных авторов,
рекомендованная для чтения Скачать

 

Книги Людмилы Голубовской
Читать главы из книг

ВНИМАНИЕ! На фрагменты книг и иной материал этого сайта, полностью распространяются авторские права. Никакая часть опубликованного материала не может быть воспроизведена без ссылки на автора: Людмилу Голубовскую

 


Художественный тип

Дата публикации: 2012.11.02
Автор: Голубовская Людмила

 

Хотя все человечество и находится на Четвертом Луче, но среди нас есть люди, у которых этот Луч особенно силён. Автор психосинтеза психолог Роберто Ассаджиоли характеризовал такой тип людей, как художественный.

«На физическом плане люди этого типа проявляют исключительное понимание красоты, превосходное чувство цвета и как результат — хороший вкус» (Р.Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

«Это преимущественно Луч цвета, Луч художника, великолепно подбирающего цвета, хотя сам рисунок часто оставляет желать лучшего. Человек на Четвёртом Луче всегда любит цвета и обычно умеет создавать их. Если он и не художник, то чувство цвета обязательно проявляется в нём по-иному, например, в выборе одежды или внутреннего убранства жилища» (А. А. Бейли, «Эзотерическая психология», т.I).

Высшие «качества художественно-творческого типа — это интуиция, глубокое и человечное понимание, солидарность с другими людьми, острое восприятие контрастов (из которого рождается тонкое чувство юмора) и “божественная неудовлетворенность”, постоянно побуждающая этих людей к росту, к развитию, к созданию все более прекрасных и благородных форм» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

Итак, стремление к прекрасному, к гармонии — основное свойство и ключевая потребность человека Четвертого Луча. Из этого основного качества и происходит его противоречивое, двойственное, отношение к миру, в котором мы все живем. Ему свойственно бросаться в крайности и жить чрезмерно накаленной эмоциональной жизнью: «Если он писатель или поэт, у него нередко блестящий, яркий и сочный язык, хотя содержание не отличается точностью, кишит преувеличениями и зачастую пессимистично» (А. А. Бейли, «Эзотерическая психология», т.I)

С одной стороны, люди Луча Гармонии способны очень сильно восхищаться красотой природы или человека, музыкой и цветами. С другой стороны, они мучительно переживают любую некрасоту, любой дисбаланс, любой конфликт,«люди этого типа ... несчастны, если не могут принести гармонию в своё окружение ...» (Чарльз Ледбитер, «Учителя и Путь»).

Всякая дисгармония воспринимается ими как крушение страстно желаемого ими сказочного и прекрасного мира, в котором они могли бы парить на волнах красоты и блаженства: «Они также высокочувствительны к внешним впечатлениям и к влияниям со стороны других. Они очень зависимы от среды своего существования, легко выводятся из равновесия дисгармонией, грубостью, безобразностью» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

Человек на Четвертом Луче раскачивается на сильнейших эмоциональных «качелях». В одни моменты он находится в полном состоянии радости и блаженства от красоты и гармонии. В другие моменты все ему кажется отвратительным, а возникновение любой жизненной проблемы воспринимается как окончательное крушение всего светлого и радостного, и он может погрузиться в глубокое уныние.

«Их эмоциональная жизнь очень насыщенна и часто лишает их внутреннего равновесия. Они очень впечатлительны и постоянно колеблются между крайностями: от оптимизма к пессимизму: от полноты жизненной энергии и бесконечного счастья к обессиленности и отчаянию.

В их живом воображении эти и без того резкие перепады (настроения) еще более преувеличиваются и ... видоизменяют и искажают восприятие реальности. Порой фантазия у них полностью растворяет в себе реальность» (Там же).

«Шарахание» из одной крайности в другую характеризует не только эмоциональную жизнь человека на Четвертом Луче, но и его качание между двумя полюсами: пассивности и активности: «(Ему присуще) ... чередование периодов бездеятельной пассивности и лихорадочной активности» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

Это происходит из-за особого сочетания космических энергий, которые именно в Четвертом Луче проявляются в виде борьбы между противоположностями.

«Его называют “Лучом борьбы”, так как раджас (активность) и тамас (инерция) находятся здесь в такой удивительно равной пропорции, что человеческая природа разрывается от борьбы между ними … .

Тамас предрасполагает к праздности и удовольствиям, побуждает избегать боли из-за малодушия, вызывает леность, тенденцию откладывать дела со дня на день, желание оставить всё как есть, пребывать в покое и не беспокоиться о завтрашнем дне. Раджас характеризуется пылкостью, нетерпением, постоянным стремлением действовать. Эти полярные силы в природе человека на Четвёртом Луче превращают его жизнь в бесконечную войну и волнение … . (Четвертый Луч — ) это Луч того, кто отваживается на безнадёжное предприятие, поскольку в моменты возбуждения человек на Четвёртом Луче полностью управляется раджасом. Это Луч азартного спекулянта и игрока, полного энтузиазма и планов, который легко сокрушается печалью или неудачей, но так же легко оправляется от любых потерь и несчастий» (Алиса А.Бейли, «Эзотерическая психология», т.I).

Чаще всего человек Луча Гармонии непрактичен и плохо вписывается в привычную большинству людей повседневную однообразную деятельность. Стремление к гармонии в том, что для него важно, делает человека абсолютно равнодушным к тому, что его не интересует.

При этом он может оказаться лишенным понимания и уважения в обществе, стать этакой «белой вороной»: «Личность творческого типа, в своей активности бессознательно следуя определенным, но часто неведомым ей самой правилам, по отношению к земному закону постоянно попадает в сферу “исключений” . ...

(Эти люди) обычно склонны к фантазиям, мечтательны и непрактичны; они с готовностью бегут от суровой реальности в созданный ими самими фантастический мир и проживают в нем свою жизнь. Нередко они бывают чудаками, не знающими истинную ценность денег и собственности, капризными и рассеянными» (Р.Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

Песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» очень хорошо описывает характер художника Четвертого Луча. Продать дом, чтобы усыпать площадь перед окном возлюбленной миллионом роз — мог только такой — непрактичный и мечтательный человек: «Чувствительность к внешней красоте и тенденция к “материализации” внутренних эстетических переживаний усиливают у них сексуальные влечения и импульсы, которые проявляются в утонченной форме ... . Подобные люди склонны к тому, чтобы превращать сексуальность, как и другие жизненные процессы, в утонченное искусство (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

Человек Четвертого Луча ненавидит жизненные проблемы, требующие напряженных усилий. Они вызывают у него стресс, состояние беспомощности и беспокойства. Они разрушают его идеальный мир желаемых красоты, гармонии и удовольствия. Но сама жизнь, чтобы пробудить человека Четвертого Луча к правильной активности, зачастую помещает его в трудные условия.

При соприкосновении с трудностями человек Четвертого Луча испытывает колоссальный стресс и даже отчаяние. Однако позже, уступив давлению жизни, он достаточно хорошо справляется с трудностями, в этом ему помогает энергия Четвертого Луча, которая имеет тенденцию все улаживать, гармонизировать и приводить в соответствие друг с другом.

«Надо сказать, что порой внешнее давление активизирует бездеятельные или спящие творческие силы и пробуждает вдохновение: в результате чего создается творческий продукт» (Там же).

Если человек Четвертого Луча хорошенько осознает, что любые проблемы существуют для того, чтобы побудить его развиваться, то сможет преодолеть отчаяние, возникающее при столкновении с жизненными трудностями.

Очень помогает в жизни человеку на Четвертом Луче понимание того, что каждый из нас развивается через разрешение своих проблем, и, если он воспитает у себя смирение по поводу того, что у него есть проблемы, и выработает волевой настрой: «Я должен научиться с этим справляться!», «Я должен научиться это решать!» — то чувство протеста и стресс, возникающие в напряженных ситуациях, преобразуются в эффективную энергию действия.

Здесь я привожу один смешной пример того, как другим людям приходится ограничивать лень (и желание получения удовольствий) человека Четвертого Луча. Это ограничение, приводит, однако, к положительным результатам:

«Забавный пример мы находим в жизни Россини. Этот композитор был весьма ленив и так любил хорошо поесть, что в последние годы больше ценил свое кулинарное искусство, чем свой музыкальный гений. Однажды он обязался сочинить партитуру оперы к определенной дате. День выступления был совсем близко, а Россини не дал еще ни одной музыкальной строки и не реагировал на самые настойчивые просьбы. Тогда импресарио ... запер композитора в его комнате и давал ему еду только за определенное количество нотных строк.

Россини был вне себя от бешенства, но в конце концов смирился и в этом настроении сочинил несколько самых блестящих и веселых арий; их листы в порядке написания он выбрасывал на улицу из окна, где их тут же подбирали, ... копировали и отдавали для репетиции ожидавшему оркестру» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

«Если обстоятельства “загоняют их в угол”, такие люди на время опоминаются, придумывают ... разумные планы и даже начинают действовать в их направлении. Однако их решимость быстро улетучивается, и они вновь погружаются в свой призрачный мир.

Мужчины с так называемым “художественным темпераментом” — сущая проблема, особенно для своих жен. Такова ирония жизни («или принцип дополнения», — примечание мое — Л. Голубовская), что нередко с этими мужчинами соединяют свою жизнь практичные и уравновешенные женщины, не подозревающие, что их ожидает. ... (Следует) обращаться с такими людьми правильно, — соединяя твердость, понимание и симпатию» (Там же).

Кроме лени, еще одной проблемной стороной человека на Четвертом Луче являются отношения.

Закладки:  

Добавить +1 и поделиться в Google+

2 мая 2003г. ® © При использовании материалов обязательным условием является указание адреса сайта.