Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Рыбы Водолей


Астро-прогноз
на 2017 г. от
Людмилы
Голубовской

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Rus   Eng   Eng-auto

Астрология

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

БЛИЗНЕЧНЫЙ МИФ «БЛИЗНЕЦОВСКОЙ» АМЕРИКИ

Дата публикации: 2011.05.06

ДЖОН и ДЖЕК: КАСТОР и ПОЛЛУКС

Любопытная история получается при сопоставлении жизней двух великих американцев — Джека Лондона и Джона Кеннеди, которые, можно сказать, воплотили в себе миф о Диоскурах, двух братьях-близнецах — смертном Касторе и бессмертном Поллуксе. А проигралась эта удивительная близнечная мистерия в самой, что ни на есть «близнецовской» стране, Америке.

Первое, что обращает на себя внимание, это удивительное портретное сходство этих людей, есть в их внешности нечто похожее, даже зачесывались на одну сторону. Второе — созвучие имен: Джон и Джек. Более того, как известно, Джон Кеннеди имел прозвище «Джек».

Лондон рожден под знаком Козерога, Кеннеди — под знаком Близнецов. Козерог для Близнецов — восьмой знак, смерти и возрождения: близнец Кеннеди рождается (а точнее сказать — возрождается) вскоре после того, как умирает козерог-Лондон.

 

МИФ О ГЕРОЯХ-ДИОСКУРАХ

 

 

Диоскуры — Кастор и Полидевк, близнецы...

 

КАСТОР и ПОЛЛУКС были близнецами. Кастор, сын Тиндарея и Леды, был смертным, тогда как Поллукс, сын Юпитера, получил божественное бессмертие. Их называли Диоскурами, то есть «сыновьями Юпитера», или Тиндаридами.

Два героя прославились во время великого похода аргонавтов. Во многих подвигах героев Греции участвовали братья Диоскуры, а также одерживали победы в спортивных состязаниях, которые Геракл устраивал в Элиде. Поллукс считался искуснейшим кулачным бойцом, не знавшим себе равных. Знаменитая статуя в Лувре представляет Поллукса, готовящегося к бойцовскому состязанию. Никто не мог превзойти Кастора в искусстве править колесницей и усмирять самых неукротимых коней.

 

 

Две знаменитые античные группы в Риме с изображениями братьев Диоскуров причисляют к работам Фидия и Праксителя, что вызывает немало споров. Каждый из двух героев изображен рядом со своей лошадью. Верховая езда и мореплавание всегда тесно переплетались в мифологии, потому что лошадь была священным животным Нептуна. Неудивительно, что Диоскуры, считавшиеся искусными наездниками, прославились и на море, участвуя в походе аргонавтов и истребляя пира тов. Во время шторма, в который попали аргонавты, над головами Кастора и Поллукса появились питающие огоньки, после чего буря стихла. С тех пор огоньки Кастора и Поллукса часто появляются над морем во время шторма.

 

РАЗДЕЛЕННОЕ БЕССМЕРТИЕ.

 

В битве между мессенскими героями и Диоскурами Кастор был сражен первым. Но подбежавший Поллукс обратил в бегство мессенских героев, которые остановились только у могилы своего отца. Схватив с могилы статую Плутона, они сбросили ее на грудь Поллукса. Быстро оправившись от шока, Поллукс схватил копье и пронзил грудь Линкея. Чтобы прекратить этот поединок, Юпитер бросил сверкающую молнию, которой испепелил и Идаса и труп Линкея. Вернулся Поллукс туда, где лежал смертельно раненный Кастор. Горько плакал он у тела умирающего брата. Взмолился тогда Поллукс к отцу своему Юпитеру: «Сын Сатурна, отец мой! Когда придет конец моему горю? Позволь мне умереть вместе с братом; какую радость в жизни может найти тот, кто потерял самое дорогое?» Явился Юпитер своему сыну и сказал: «Ты мой сын, а твой брат рожден от смертного. Я даю тебе право выбора: или ты живешь с богами на Олимпе, оставаясь вечно юным и не зная забот, или живешь с любимым братом часть жизни в мрачном царстве Аида, а другую часть — на светлом Олимпе».

 

 

 

Не захотел Поллукс расстаться с братом и выбрал общую с ним долю. Вскоре глаза Кастора открылись, и он заговорил.

Однако вернемся к нашим героям. Оба они, и Джек Лондон и Джон Кеннеди, прожили примерно одинаковое количество лет: Лондон— 41 год, Кеннеди — 46 лет. Оба умерли в один и тот же день, 22 ноября, под знаком Скорпиона — знаком смерти и возрождения. У обоих было заболевание почек. Обоим после обнаружения болезни был вынесен врачебный «приговор». Оба мужественно боролись с недугом и старались жить полноценной жизнью.

Многое в их жизни словно было «отобрано» у одного и «передано» другому, как жертва. Например, отец Лондона бросает своего сына, отец Кеннеди пробивает своему сыну карьеру. Все то, к чему так стремился Джек Лондон (слава, успех, богатство), с легкостью получает Джон Кеннеди. На самом деле, его образ уже был раскручен «ранее», его лицо напоминало согражданам облик уже полюбившегося им писателя (воздействие стерео типов на уровне коллективного бессознательного). Следует заметить, что Джон Кеннеди, как и Джек Лондон, тоже занимался писательской деятельностью. Закончив юридический факультет Гарвардского университета, он работал журналистом, был корреспондентом газеты. Однако после трагической смерти родного брата Джо, отец-Кеннеди призвал Джона всерьез заняться политикой. Снова— «после смерти». Не случись этого, как знать, занялся ли бы Джон политической карьерой? Получается, что и родной брат отдал ему свою жизнь, еще раз проиграв близнечный миф в жизни Джона. Да, знак Близнецов, как «смерть смерти», или возрождение после смерти (восьмой знак для Скорпиона), имел для Джона Кеннеди огромное мистериальное значение.

Осталось только выяснить, кто есть кто: кто есть Кастор, а кто есть Поллукс. Согласно мифу, оба брата могут находиться на Земле только поочередно, но никак не одновременно. При этом именно Поллукс отдает часть своей жизни смертельно раненому Кастору. Вероятно, в роли бес смертного брата-близнеца в паре Лондон-Кеннеди выступает Джек Лондон, который прожил именно «полжизни». К тому же, подобно Кастору, Кеннеди был убит. «Бессмертие» Джека Лондона обуславливает еще и то, что он стал всемирно известным писателем, и после него на Земле остались жить его бессмертные произведения. Джон Кеннеди тоже является известной личностью, однако по прошествии множества лет вряд ли к имени некогда популярного политика люди будут обращаться чаще, чем к имени прославленного писателя, на произведениях которого уже выросло не одно поколение людей.

Поразительно и внутреннее сходство каждого со своим героем. Джек Лондон, также как и Поллукс, считался искуснейшим кулачным бойцом, не знавшим себе равных. В молодости ему часто приходилось доказывать

свою правоту именно таким образом. Второе, чем отличались Диоскуры — это верховая езда и морские путешествия.

 

 

 

Главными увлечениями Лондона в зрелые годы жизни (точнее, когда появилась материальная возможность) были конные прогулки, он был хорошим наездником. Что же касается морских путешествий, то море было для Лондона родной стихией. В детстве его называли «устричным пиратом», в юности он работал матросом шхуны, а в зрелые годы постоянно путешествовал на яхте. В свою очередь, Джон Кеннеди тоже был бесстрашным человеком: занимался парусным спортом, служил на флоте, был командиром торпедного катера, попал в корабле крушение (1943 год, Соломоновы острова), помог спастись своей команде и получил награду за храбрость. Что же касается сравнения Кеннеди с Кастором, который умел искусно «править колесницей и усмирять самых неукротимых тоней», то здесь образ Кеннеди нужно рассматривать не в прямом, а в переносном смысле — как государственного деятеля, президента и политика.

Не, правда ли, удивительная история? А закончим ее не менее удивительным диалогом двух русских классиков — диалогом, которого никогда не было наяву, но который в безграничных просторах Времени состоялся литературно.

 

Н.В. Гоголь:

— Да, диво устроен наш свет! Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот... Как странно играет нами судьба наша?!

Г.Р. Державин:

—- Мы все здесь, как на театре, и когда с него сойдем, тогда всем и объяснится, кто как свои роли играл... И будет сие зависеть от решения всеобщего Судьи, от которого никто ничего скрыть не может.

 

Вот так вот играет нами судьба наша! Интересно, пришел ли в 1963 году на смену убитому Кастору новый Поллукс?

 

http://www.zoroastrian.ru/comment/reply/645

Закладки:  

Добавить +1 и поделиться в Google+

2 мая 2003г. ® © При использовании материалов обязательным условием является указание адреса сайта.